Порошенко запретил «Одноклассники» и «Вконтакте», узнав, сколько украинцев посмотрело Парад Победы на Красной площади. Порошенко запретил вконтакте и одноклассники Порошенко запретил вконтакте корреспондент нет

Порошенко запретил «Одноклассники» и «Вконтакте», узнав, сколько украинцев посмотрело Парад Победы на Красной площади. Порошенко запретил вконтакте и одноклассники Порошенко запретил вконтакте корреспондент нет

Порошенко запретил «Одноклассники» и «Вконтакте», узнав, сколько украинцев посмотрело Парад Победы на Красной площади. Порошенко запретил вконтакте и одноклассники Порошенко запретил вконтакте корреспондент нет

Президент Порошенко подписал указ о расширении санкций против российских компаний, под которые подпали соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», почтовый сервер Mail.ru, «Яндекс», а также разработчики популярных антивирусных программ. Другими словами, украинский президент запретил общение друзей между собой на виртуальных площадках.

С иронией в украинских телеэфирах сегодня встретили новость дня: президент Петр Порошенко запретил соцсети. Миллионы украинских пользователей «ВКонтакте», «Одноклассников» поставлены перед фактом: с друзьями на виртуальных площадках придется попрощаться. Забыть о картах, переводчике, музыке и других сервисах «Яндекса», о почтовых ящиках на «Mail.ru. IT-компании с российской пропиской попали под санкции.

«Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ресурсов сервисов «Мэйл.ру», «Яндекс» и «Яндекс.Украина». Санкции введены на три года», - сообщила пресс-служба президента Украины.

Будут заблокированы четыре из десяти самых популярных сайтов в стране. По данным экспертов, в марте только сетью «ВКонтакте» пользовалась половина виртуальной аудитории Украины - более 15 миллионов человек.

«Глупость, конечно, все равно что запретить дышать. Я не могу сказать, что я суперактивный пользователь, но лучше бы серьезными вещами занимались», «Мы не видим в этом ничего хорошего! Мы привыкли к соцсетям. Наша жизнь – сплошная соцсеть», - говорят прохожие.

Указ спровоцировал сотни постов в интернете, где высказываются и бизнесмены. Им президент сегодня запретил использовать российскую систему бухгалтерского учета 1С.

- «Первый день в истории Украины, когда жалеешь, что у президента нет интереса в ИТ-бизнесе».

- «Ну шо, допрыгались? Сегодня ваших «Одноклассников прикрыли». А заодно и самую популярную бухгалтерскую программу 1С, на которой работает 80 процентов бизнеса».

В Mail.ru отметили, что сожалеют о политически мотивированном решении Киева, от которого пострадают 25 миллионов жителей Украины. В «Яндексе» заявили, что это не просто санкции против обычных граждан, но и против тысяч украинских компаний, которые используют сервисы для развития бизнеса.

Реакция последовала и из Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал указ Порошенко очередным проявлением недружественной и недальновидной политики в отношении России.

В МИД обратили внимание Запада на нарушение Украиной международных норм. Новый виток цензуры эксперты называют «шагом в авторитарное будущее».

«По факту украинская власть принимает репрессивные методы и относительно людей, которые высказывают альтернативную точку зрения, и относительно всего населения Украины касательно доступности той или иной информации. То есть власть очень сильно боится, что население будет получать правду, будет читать правду. И такими репрессивными методами она пытается этому воспрепятствовать», - сказал политолог Денис Денисов.

Говорить о возможности блокировки соцсетей на Украине начали в феврале. Якобы «сидеть» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках» не патриотично. При этом альтернатив, к примеру, в виде национальной украинской социальной сети, гражданам не предлагают. Запрещен не только доступ ко всем перечисленным интернет-ресурсам. Будет блокирована деятельность их дочерних компаний и филиалов, работающих на Украине. Судя по тексту приложения к указу, они не смогут распоряжаться своими банковскими счетами и имуществом. Активы заморожены.

Примечательно, что еще в воскресенье на большой пресс-конференции в Киеве украинский лидер уверял журналистов в небывалом уровне свободы в стране.

«Никогда за всю историю страны Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей», - заявил тогда Петр Порошенко.

«Мы имеем дело с какими-то конвульсиями украинской власти. Эти все попытки перекрыть каналы, доступы к информации... Власть будет действовать по самым разным направлениям, заводя ситуацию в полный тупик. И это все происходит на фоне ухудшающейся экономической ситуации, на фоне того, что десятки, сотни тысяч людей лишаются работы», - говорит политолог Михаил Погребинский.

Помимо соцсетей, страшным вирусом для национальной безопасности Украины, по мнению ее властей, почему-то стали и российские производители антивирусных программ. В черном списке также фигурируют крупнейшие российские медиа, в том числе «Первый канал». Всего Порошенко запретил деятельность около 500 юридических и более тысячи физических лиц. Несмотря на то, что указ президента вступает в силу со дня опубликования, пока провайдеры не начали его исполнять. По мнению экспертов, сделать это будет непросто.

«Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, Tor. Социальные сети типа "ВКонтакте" - это то, что люди очень ценят», - сказал советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Сейчас все запрещенные сайты на Украине продолжают работать. Можно, к примеру, свободно зайти на Mail.ru и проверить почту. И, как заявили в интернет-ассоциации Украины, провайдеры действительно технически пока не готовы заблокировать всю информацию. Сколько им потребуется времени – неизвестно.

Решение Совбеза запретить деятельность русских диверсионных ресурсов на территории Украины не просто правильное, но и жизненно необходимое

Удивительно на третьем году войны с Россией слышать возмущение по поводу закрытия основных информационно-диверсионных каналов русских. Удивительно на самом деле, что это произошло только сейчас.

Не является секретом, что и Одноклассники, и Вконтакте, и Mail.ru активно используются в целях:

а) пропаганды и контрпропаганды в интересах российских спецслужб;

б) вброса дискредитирующей и фейковой информации в отношении Украины, других стран бывшего СССР, ЕС и США;

в) как сеть координации действующей и вербовки новой агентуры российской разведки;

г) отработки планов мобилизации граждан стран постсоветского пространства и русскоязычной диаспоры в западных странах;

д) сбора информации персонального и делового характера об иностранных гражданах, в т.ч. украинцах;

е) подготовки и проведения акций террористического характера.

Чтобы выжить, нужно действовать жестко. А вопрос стоит именно о выживании страны

Поэтому решение Совбеза запретить деятельность, давайте называть их честно, русских диверсионных ресурсов на территории Украины, не просто правильное, но и жизненно необходимое. И это не вопрос информационной гигиены. Придется потерпеть некоторые неудобства и перенести переписку на yahoo или gmail.

Этим задача не исчерпывается. Есть проблема с рядом внешне украинских ресурсов, в действительности обслуживающих интересы врага. Проблема, требующая своего решения.

Гибридная война будет набирать обороты и то, что было актуально в 2014 году, полностью изменило облик спустя 3 года. Чтобы выжить, нужно действовать жестко. А вопрос стоит именно о выживании страны. Правда в том, что все самое тяжелое еще впереди.

Президент Украины расширил санкционный список против России и лишил украинцев самых популярных в стране соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В России такой шаг считают неэффективным и предрекают, что украинские пользователи поголовно освоят Tor и VPN. выяснила, чего еще лишатся на Украине и действительно ли Киев способен хоть что-то заблокировать.

Что произошло?

Во вторник, 16 мая, Украина расширила санкционный список в отношении российских компаний. На сайте украинского президента опубликовали документ, в котором значатся 468 российских организаций.

Наибольший резонанс вызвали санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов компаний и . Согласно опубликованному документу, соцсети подлежат блокировке на территории Украины, а компании не могут осуществлять никаких финансовых операций и выводить деньги или другое имущество за пределы страны.

Кто еще оказался в списке санкций?

Согласно указу, блокировке подлежит большинство российских телекомпаний. В списке , Первый канал, «НТВ-ПЛЮС», «ТНТ-телесеть», «Москва Медиа», «Национальная медиа группа», телеканалы «РТР-Планета», «Россия 24», « », телерадиокомпания «Звезда», «Наше Радио» и православное радио «Вера». Под санкции попали и разработчики программного обеспечения Softline, «1С», ABBYY, ограничения были расширены в отношении и Dr.Web.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В документе также перечислены более 50 сервисов «Яндекса», но в приложении «Яндекс.Погода» ограничены только данные о Москве и Киеве. Блокируются все продукты Mail.Ru, но какие именно, в указе не уточняется.

Как отреагировали в России?

Советник президента России по вопросам развития интернета , что такие меры неэффективны. Он предположил, что блокировка крупнейших социальных сетей приведет к тому, что граждане Украины быстро освоят методы обхода ограничений, воспользовавшись различными VPN-сервисами и анонимным браузером Tor.

Клименко также отметил, что компании не сильно потеряют в рекламных доходах, поскольку украинская аудитория в разы меньше российской. По данным «Одноклассников», на Украине социальную сеть ежедневно используют более пяти миллионов человек. Во «ВКонтакте» на украинцев приходится 17,5 процента общей аудитории. По данным SimilarWeb, «Одноклассники» и «ВКонтакте» входят в топ-5 самых популярных сайтов на Украине.

Как отреагировали компании?

По данным Mail.Ru Group, после того как о санкциях сообщили крупные СМИ, трафик «Одноклассников», «ВКонтакте» и других сервисов начал резко расти. Решение Украины компания признала политически мотивированным и заявила, что никогда не нарушала законы страны.

В Mail.Ru заверили, что продолжат поддерживать свои сервисы на Украине и намекнули пользователям на возможность использовать средства для обхода блокировок. В «Яндексе» заверили, что санкции не скажутся на бизнесе, но компании очень жаль, что от действий властей страдает украинский пользователь.

Разработчик решений в области распознавания текстов и лингвистики ABBYY взял время на то, чтобы изучить возможное влияние санкций на бизнес. Многие сервисы, попавшие в санкционный список, узнали об этом из открытых источников и поэтому не смогли оперативно отреагировать.

Точно заблокируют?

В интернет-ассоциации Украины полагают , что выполнить указ Порошенко будет непросто. По словам председателя организации Александра Федиенко, операторы просто не готовы к таким мерам и не располагают необходимыми техническими средствами.

«Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда. Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными», - объяснил представитель ассоциации.

Один из крупнейших операторов «Укртелеком» уже сообщил , что приступил к блокировке ресурсов, а сам Порошенко

Против России. В рамках которых предполагается блокировка доступа на украинской территории соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники", а также доступ к сервисам "Яндекса" (кроме главной страницы поисковика) и Mail.Ru.

В рамках ограничений также будут заблокированы сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что инициативу по запрету поддерживают в Администрации президента и СБУ. Он также призвал присоединиться к борьбе против этих ресурсов Минобразования Украины.

В Сети также появились первые мемы на тему запрета соцсетей Петром Порошенко.

Вспомнили пользователи и известного своими "крылатыми фразами" мэра Киева Виталия Кличко, приписав ему фразу: "Не будет "Яндекса" — не будет пробок".

Украинские журналисты, между тем, уже размышляют о том, как этот запрет можно будет обойти. В частности, украинский портал UBR.ua пишет, что одного желания украинских властей для борьбы с российскими ресурсами явно недостаточно. Украинские эксперты оценивают шансы этого "мероприятия" как 50 на 50.

Стоит отметить, что самый масштабный в истории межсетевой экран ("великий файервол") был создан в Китае. Тем не менее, пользователи Сети сумели найти способы "обмана" великой китайской интернет-стены.

Вариантов множество: использовать сеть TOR, VPN (когда пользователь соединяется с находящимся за пределами Украины компьютером, а оттуда выходит на нужный сайт). И блокировка не срабатывает. При этом пользователю не обязательно обладать какой-то особой грамотностью в области IT, существует масса сервисов, как платных так и бесплатных, которые способны помочь любому человеку обойти подобные запреты.

О дырах в указе Порошенко позже . А в Интернет-ассоциации Украины признались, что на сегодняшний день осуществить блокировку российских сайтов украинскими провайдерами технически невозможно.

Соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" нет. Поэтому можно ожидать, что в стране после введения запрета возрастет популярность Facebook. По некоторым данным, более 12 миллионов украинцев пользуются соцсетью "ВКонтакте".

При этом здесь присутствует тонкий момент привычки пользователя, так как все соцсети имеют индивидуальные особенности, благодаря которым формируется лояльность. Поэтому человек может предпочесть обход запрета ради привычки, а не переход в другую соцсеть.

Между тем, депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко считает, что данными мерами украинские националисты пытаются ограничить людей в их правах и свободах, нанося удар по миллионам пользователей. Об этом он написал в своем Facebook.

"Удар на право свободного получения информации и общения друг с другом посредством соцсетей. Все эти действия лежат в логике попыток разорвать связи между нашими странами. Это бесперспективно и безответственно", — отметил он.

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, отметил, что Майдан обещал украинцам свободу, а дал "информационную диктатуру".


Самое обсуждаемое
Каком уровне модели osi работает Каком уровне модели osi работает
Тестирование системной платы Тестирование системной платы
Узнаем, что можно сделать из старого бесперебойника от компьютера Использование бесперебойника Узнаем, что можно сделать из старого бесперебойника от компьютера Использование бесперебойника


top